Optimierte Tellerfedern

Optimierte Tellerfedern

Borrelly präsentiert sein neustes Patent : die optimierte Tellerfeder.

 

ROB®, das patentierte Konzept einer optimierten Tellerfeder, bei dem gleichzeitig reine Zugkraft und Druckkraft zum Einsatz kommen, ermöglicht eine beträchtliche Gewichtsreduzierung gegenüber anderen Tellerfedern.

Borrelly als einer der führenden Hersteller von (optimierten) Tellerfedern verfügt über die Expertise sowie auch die hochmoderne Produktionsumgebung, und anhand unserer analytischen Modellrechnungen und IT-Modellen sind wir in der Lage, Ihnen in extrem kurzer Zeit einen Lösungsvorschlag einer optimierten Tellerfeder in demjenigen Werkstoff zu unterbreiten, der sich am besten für Ihre Betriebsumgebung und Ihren Einsatzwunsch eignet.

Optimierte Tellerfedern

Technische Beschreibung

Die optimierte Tellerfeder ROB® weist eine besondere Form auf:

  • Ein Innenring, der durch sternförmig angeordnete Stege mit dem Außenring verbunden ist.

Die Tellerfeder insgesamt hat eine konische Form. Die axiale Stauchung der Feder bewirkt eine Plättung, wodurch sich der Außenring ausdehnt und der Innenring wie auch die Stege zusammengedrückt werden.

Optimierte Tellerfedern

Die Aussparungen zwischen den Stegen geben dem Teil eine hohe Federkraft, so dass bei Beanspruchung eine sehr geringe Biegung erfolgt. Die beanspruchten Bereiche sind praktisch entweder reiner Zugkraft oder reiner Druckkraft ausgesetzt.

Durch eine ausgeklügelte Bemessung ist es möglich, eine maximale Zugkraft für den Außenring zu erzielen, die der maximalen Druckkraft des Innenrings entspricht. Auf diese Weise lässt eine optimale Energieaufnahme durch die Tellerfeder erreichen.

In einer Weiterentwicklung des Produkttyps Tellerfedern wurde der Außenring durch kleine geradlinige Segmente (Vieleck) ersetzt, wodurch, bei einer Form mit wenigen Stegen, die Druckkraft nur auf diesen Bereich ausgeübt wird.

Dieses von Borrelly entwickelte und mittlerweile patentierte Konzept einer optimierten Tellerfeder ROB®, bei dem reine Zug- und Druckkraft zum Einsatz kommen und gleichzeitig mehr Energie pro Maßeinheit aufgenommen wird, ermöglicht eine beträchtliche Gewichtsreduzierung gegenüber anderen Tellerfedern.

Optimierte Tellerfedern
Optimierte Tellerfedern

Wir untersuchen Ihre Anforderungen an die Gestaltung Ihrer Federringe.

error: Content is protected !!